威科集团一行访问人民法院出版社

黄文俊社长会见威科集团新兴与发展市场首席执行官科林·桑德斯  (图:人民法院出版社提供)

2016年11月23日 —— 11月22日上午,威科集团(Wolters Kluwer)新兴与发展市场首席执行官科琳·桑德斯(Corinne Saunders)一行访问了最高人民法院人民法院出版社,并受到社长黄文俊亲切会见。人民法院出版社总编辑张益民出席活动,威科集团大中华区首席执行官徐重威等双方有关负责人参加会见。

黄文俊对科琳·桑德斯一行表示热烈欢迎,并感谢威科集团在“最高人民法院数字图书馆”(简称“数字图书馆”)建设项目中给予的帮助。

黄文俊表示,威科集团悠久的历史和在业界专注所形成的巨大影响力一直是我们关注的,希望未来能与威科集团形成战略性合作框架,不仅是具体某个项目合作的突破,更重要的是数字化发展方向的突破。

黄文俊指出,建设“数字图书馆”,是最高人民法院党组应“互联网+”和大数据时代发展需要,贯彻落实网络强国和国家信息化战略,推进“智慧法院”建设,促进司法为民、公正司法的重要举措。数字化转型是深入贯彻周强院长重要指示的实践,是人民法院出版社转型的重要方向。两年里,人民法院出版社组建了100多名专业的优秀人才队伍,在数字内容方面有了很大的积累,这些努力都是对未来憧憬的实际行动。

黄文俊强调,“数字图书馆”不但是“智慧法院”重大工程的一部分,而且是人民法院信息化建设的基础工程。目前已完成一期建设,汇集了鼓劲中外的文献和案例资料,成为了全球中最大的中文法律数字图书馆。“数字图书馆”主要服务三个方面,一是服务法治建设。围绕法院审判执行工作,服务全国35万法官,未来将延伸服务政法干警和律师等。二是服务人民群众。为普通公众了解法律提供极大便利的服务窗口,面向社会公众,为全社会普法学法用法提供全方位便捷服务。三是服务经济社会发展。未来通过大数据技术、云计算、神经网络和人工智将中国法律体系、法律规范与海量案例资源进行有机的融合,为审判与执行提供智能化、便捷化服务,推动审判与执行的效率提升,为经济社会发展保驾护航。

科琳表示,感谢黄文俊社长的会见,并钦佩人民法院出版社在“数字图书馆”项目建设方面取得的成就。她表示威科集团愿意为“数字图书馆”往智能化方向发展提供支持,并希望能进一步加深与人民法院出版社之间的合作。

22日,最高人民法院数字图书馆上线启动活动在北京举行。用户可通过该数字图书馆使用国际上12家知名图书馆的馆藏图书,还可以与国内900家图书馆实现即时电子文献传递。

在海量法律专业资源的供应方面,数字图书馆能够同时提供包括电子书刊库、在线数据库和馆藏借阅资源三大类资源。

在国际法律资源方面,包括国际著名的法律专业数据库威科国际法律数据库等105个国内外权威、知名的法律数据库和国际组织的资料库都收录其中,被称为中国目前聚集专业法律数据库数量最多的网络平台。